传承中华文化 弘扬家国情怀 强化廉洁意识——校纪委、文明办、机关分工会联合举办“迎端午 送安康”主题传统文化活动

发布时间: 2024/05/30 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

为弘扬中华优秀传统文化,厚植爱国主义情怀,营造风清气正的节日氛围,5月28日,校纪委、文明办、机关分工会“迎端午 送安康”主题传统文化活动在图文信息中心八楼第三会议室举办。党委副书记王传中,党委副书记、工会主席李鹏涛出席活动,机关分工会所属教职工60余人参加活动。

活动伊始,党委办公室主任刘俊为大家生动讲解了端午节的起源、历史和传统习俗等内容,让教职工们更深切感受中国优秀传统文化的独特魅力。教职工代表集体诵读了《灯火里的中国》《诗意中国》等爱国主义诗歌,从诗歌里感受浓浓爱国情怀,激发奋进力量。教职工们还集体观看学习了《浓情端午 清廉过节》专题片,提醒教职工们强化廉洁过节意识。艾草香囊花束制作环节,工作人员讲解了艾草、香囊的历史和文化意义,并展示了花束的制作步骤和技巧,教职工们把桌上摆满的寓意祈福纳吉辟邪的艾草、香囊、五彩绳、祝福卡片、包装纸等材料和装饰巧妙的搭配在一起,发挥创意,交流技巧,分享经验,在制作过程中寄托“爱国”“清廉”的感思,将美好祝愿融入花束之中。现场洋溢着欢声笑语,其乐融融,每一束独具特色的作品不仅展现了教职工的创意和审美,更传递着对节日的祝福与期望。

活动充满温馨与友爱,也是对端午文化的一次全新解析和体验。教职工们通过亲身参与、感受和创造,增强对传统文化的自信,切身感受传统文化节日的魅力沉淀,又以制作艾草香囊花束寄情寄思的方式激发爱国热情,弘扬清风正气,实现价值共鸣。教职工们纷纷表示,要常怀律己心,时刻绷紧纪律之弦,用心用情用力做好本职工作,为推动学校事业高质量发展贡献自己的力量。(文/党霖霖 图/蔡雨)

上一条:筑梦现代化 奋斗兰台人——学校组织档案员参观省档案馆

下一条:河南省委党校樊金山教授来校作党纪学习教育专题辅导报告