筑梦现代化 奋斗兰台人——学校组织档案员参观省档案馆

发布时间: 2024/05/31 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

为迎接第十七个“6·9”国际档案日的到来,5月30日上午,学校组织档案员和各部门兼职档案员一行23人前往河南省档案馆参观学习。

在河南省档案馆(新馆),大家先后参观学习了“百年恰是风华正茂”党史党性主题教育展,“档案看河南”主题陈列展,以及“河南戏曲档案展”。

“百年恰是风华正茂”党史党性主题教育展分为“经典论述、理想信念、永葆初心、时代先锋、出彩中原”5个板块,集中展现了我党由小到大、由弱到强的辉煌历程,全方位、多角度地展现了革命先辈们浴血奋战的英雄事迹。大家在庄严肃穆的氛围中缅怀红色历史、追忆峥嵘岁月,感念革命先辈为新中国建设所付出的艰辛努力和不懈探索,铭记他们始终坚持人民利益高于一切的崇高精神。

“档案看河南”主题陈列展,展出自清代以来的重要档案资料500余件,连缀起了河南历史的发展脉络。一个个熟悉场景,一张张珍贵照片,让大家快速直观了解档案工作的历史变迁、辉映出了中原大地的沧桑巨变。

河南戏曲档案展布展集中展现了豫剧、曲剧、越调及其他29个稀有剧种的47个名家的戏曲档案文献、图片、实物和音像资料,真实记录了河南地方戏筚路蓝缕发展历程。

参观结束后,大家纷纷表示,本次参观既接受了红色教育和心灵洗涤,也普及了档案知识,进一步加深了大家对河南历史文化的认识。今后,将以此次活动为契机,在工作中继续弘扬革命精神,不断提升业务本领,充分发挥档案工作存史资政育人的作用,切实肩负起政治责任、历史责任,充分展现新时代档案人的新担当、新作为。

上一条:学校召开党纪学习教育专题研讨暨2024年第四次党委理论学习中心组(扩大)会议

下一条:传承中华文化 弘扬家国情怀 强化廉洁意识——校纪委、文明办、机关分工会联合举办“迎端午 送安康”主题传统文化活动