学校召开2024年春季学期工作会议

发布时间: 2024/02/27 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

2月26日下午,学校召开2024年春季学期工作会议,贯彻落实2024年全省教育工作会议精神,安排部署学校春季学期工作。校党委书记花明出席会议并讲话,校长孙韬主持会议,校领导王传中、李鹏涛、张进忠及各单位部门负责人参加会议。

花明传达了2024年全省教育工作会议精神。他指出,全省教育工作会议为学校2024年工作提供了遵循,我们要把会议精神的贯彻落实作为当前工作的重要政治任务,深入学习、全面领会,并结合工作找准贯彻落实的重点,将学习成果转化为工作思路和实际行动。他强调,今年是持续推动学校事业高质量发展关键之年,要重点抓好以下五项工作:一是进一步加强党的建设。巩固拓展主题教育成果,强化党的创新理论武装,持续开展党建工作强基引领“三级联创”,严把党员发展质量关,认真落实党风廉政建设。二是进一步扛牢立德树人任务。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强和改进思想政治和意识形态工作,以身心健康为突破点强化“五育并举”。三是进一步抓实重点任务。全力以赴推进“双高工程”建设和提质培优行动计划,确保验收顺利通过。持续推进河南省医药卫生骨干职业教育集团实体化运行和康养综合实训楼等项目建设。四是进一步保障改善民生。树立过紧日子的思想,保人员、保运转、保重点项目。全面夯实校园安全基础,营造优良的育人环境。五是进一步建强干部队伍。各级领导干部要强化学习意识,提升履职本领,发挥好领头雁作用,团结带领本单位教职工努力干事创业。

孙韬对各单位部门寒假期间开展的工作和取得的成绩给予了充分肯定,从七个方面对近期工作进行安排。一是切实维护校园安全稳定。深入开展平安校园建设,立即再开展全面排查和彻底整改。经常性开展安全专题教育和以消防为主的应急演练,提高师生安全意识和技能。二是坚决落实立德树人根本任务。加强示范性马克思主义学院建设,发挥省级课程思政教学研究示范中心作用。加强“一站式”学生社区建设,推进心理健康教育工作标准化建设。三是深入推进“双高工程”建设。对照建设任务再梳理、再部署,查漏补缺,集中力量创建标志性成果,确保高质量完成建设任务,为入选新一轮省级高职“双高工程”奠定扎实基础。四是深化产教融合校企合作。积极主动对接服务的企业医院,规范实习环节管理和服务。推进省医药卫生骨干职业教育集团、省家政服务与管理产教融合专业联盟以及河南工业大学共建营养与健康研究院的实体化运行。加强与988医院等部队单位的合作,打造军士生培养品牌。五是深化教育教学改革。紧跟市场结构变化和产业发展需求,不断完善各专业合理的人才培养课程体系。严格教材审核与选用,鼓励与合作单位共同编写高质量教材。加强教育教学信息化应用,推进信息化标杆学校建设。组织好技能竞赛活动,争取在省赛、国赛中取得新的优异成绩。高质量推进“人人持证、技能河南”建设和1+X证书制度。六是强化教师队伍建设。树立教书育人先进典型,提升教师“双师”素质,完善到企业医院实践等制度。鼓励引导教师和教师团队申报教学名师、“双师型”名师工作室等称号。持续优化师资队伍结构,深化职务评聘制度和绩效分配改革。七是统筹做好招生就业。加强职教高考改革研究,优化完善招生方案。全力组织好专升本考试,确保应考尽考。完善“招生-培养-就业”联动机制,发挥就业质量报告反馈作用。以“线上+线下”方式组织校园招聘活动,精准有效开展访企拓岗,扩展毕业生就业机会,强化重点群体就业帮扶。做好就业数据统计,确保就业数据真实准确。

会上,各位分管校领导通报了寒假期间工作开展和开学准备情况。(文/张磊)