当前位置: 站点首页>>学校要闻和工作动态>>正文

学校要闻和工作动态

我校开展反诈宣传暨新生安全防骗第一课
2020-10-26 09:29   审核人:

为全力做好学校反诈宣传工作,筑建师生反诈思想防线,远离黑灰产业,杜绝电信网络诈骗案件发生,10月20日晚,我校举行“河南医学高等专科学校反诈宣传暨新生安全防骗第一课”活动。校党委成员、副校长周斌出席活动并讲话,郑州市公安局反诈中心副主任相冰,新郑市公安局反诈中心主任王建、副主任李雨桐,龙湖派出所所长孙东亮及高校社区民警姚静,学校学生处处长张长辉,2020级新生代表在第一学术报告厅主会场就座,全校8000余名在校生在各班级教室在线同步观看。保卫处负责人吕丛楠主持活动。

 

周斌指出,大学生因为接触网络多、社会经验少,成为诈骗团伙诈骗的重点对象,此次活动目的就是通过校警联合,进一步做强、做实、做深反诈宣传教育,切实提高我校师生的自我防范意识,希望能以此次活动为契机,积极行动起来,了解、宣传防骗知识,抵制电诈黑灰产业。他强调,同学们在校期间要加强体育锻炼,保持身心健康;要平平安安度过大学生活;要利用好三年时光,努力学习顺利毕业;要做好就业规划,平稳走向社会。

张长辉对莅临学校开展活动的郑州市、新郑市公安局各位领导、嘉宾表示热烈欢迎。要求同学们在科技信息技术高速发展的时代,清醒把握当前面临的新情况新动向,强化认识,提高站位,谨防电信诈骗。

孙东亮通报了龙湖高校电信诈骗案事件和当前治安形势,以身边典型案例深入浅出剖析原因,以案释法,引人深思。他希望以此次开展反诈宣传暨新生安全防骗第一课活动为契机,广播防诈防骗的种子,不断提高师生防诈骗意识,发挥群防群治的力量,压控电信诈骗案件的发生。

相冰以“防范电诈 拒绝灰产”为主题展开防电信诈骗宣传教育讲座,借助“出售银行卡诈骗”“网络游戏诈骗”“杀猪盘诈骗”“杀鸟盘诈骗”“冒充客服退款诈骗”等典型案例,通过风趣幽默的语言,通俗易懂的道理,为同学们上了一堂量身定制的防范电信网络诈骗公开课。

王建用真实案例着重介绍了兼职刷单诈骗、贷款类诈骗、网购退款类诈骗等,号召全体师生规范使用电话卡、银行卡,保护好个人信息,主动了解、宣传防诈骗知识,自觉抵制黑灰产业,不断强化警校联动机制,挤压犯罪分子生存空间,共同营造无诈和谐校园环境。

 

通过此次反诈宣传教育活动,增强了同学们反诈意识和法制观念,学会了反诈技巧,进一步防范和化解了电信诈骗、校园贷、网络兼职刷单、网络交友等潜在风险,下一步,我校将加强警校联动,强化师生识骗防骗技巧学习运用,切实提高预警和反制能力。(文·图/保卫处)

 

关闭窗口

Copyright @2018  河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号邮政编码:451191