学法知法守法、成长成人成才——我校开展2024年法治教育宣传周

发布时间: 2024/05/11 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

今年4月15日到19日,是全省教育系统第三届法治教育宣传周,主题是“学法知法守法、成长成人成才”。为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实教育系统“八五”普法规划,做好《河南省教育厅 河南省司法厅关于开展全省教育系统第三届法治教育宣传周活动的通知》要求,切实加强我校学生法治教育,进一步提升全体师生法治观念和法律素养,强化自觉守法意识,增强自我保护能力,有效预防学生违法犯罪,为学生健康快乐成长营造良好的校园环境和氛围,我校开展了2024年法治教育宣传周系列活动。

习近平总书记指出:全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。为帮助学生进一步提高法治意识,学校组织学生开展观看法治教育宣传片活动通过观看《汇聚人民力量 维护国家安全》—维护社会公平正义引导学生遵守法律法规,时时刻刻严于律己,做一名知法、懂法、守法、护法的新时代大学生

宣传周期间,各二级学院组织召开以“学法知法守法 成长成人成才”为主题的班会。辅导员为学生宣讲宪法和国家基本法律,以及一些和公民权利义务密切相关的法律法规,使广大学生熟悉法律、认知法律,学会通过合理渠道维护权益。同时针对高校学生群体,聚焦电信诈骗,通过深度解读电信诈骗的历史大事件,详细列举了电信诈骗对于大学生的危害,号召大家提高警惕, 教育引导广大学生人人知法、人人守法,切实提升学生法治意识和法治素养。

为教育引导学生人人知法、人人守法,牢固树立法治观念,切实提升师生法治意识和法治素养,围绕“学法知法守法 成长成人成才”组织开展征文活动。活动期间,各学院广泛动员,引导学生自主查阅资料文献学习法律法规及法治社会建设相关内容,结合新时代大学生的使命与职责,深入思考,积极创作。

为进一步推进依法治校和依法办学,提升法治素养,学校组织开展了以相关法律法规、保密法为主要内容的“法规知识网络答题”活动,选择与教职工个人权益密切相关的条款形成题库,组织全体教职工人员集中学习、参与网络答题,扫描二维码开展宪法、民法典、女工法、职业教育法等相关法律法规的线上答题,网上答题结束后,按累计总分值由高到低排序,设一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。

我校在法治教育宣传周期间,利用学校公众大屏、宣传栏等多种形式加强阵地宣传工作。

育人以法,润物无声。此次法治教育宣传周活动的展开,进一步增强了全体师生的法治观念和安全意识,增强了学生辨别是非、自我保护、自我防范的能力,为学生健康快乐成长营造了良好的校园环境和氛围。

上一条:弘扬传统文化 坚定理想信念——我校开展“五老”宣讲进校园系列活动